当前位置:首页--> 科协工作 > 对外交流

耕耘后的收获——2015年全国青少年科技调查体验活动工作记事

发布时间:2016-11-04  来源:点击:2667

时光荏苒,岁月留香,不觉间,2015年的脚步已渐行渐远。那些重逢的欢欣,指尖的呢喃……总是萦绕在脑中,挥之不去,记忆的花田郁郁葱葱,五彩缤纷。翘首回望,2015年是幸运的一年,是快乐的一年,更是丰收的一年。

一、天赐良

生活如同柳暗花明的村口,总会给人意想不到的惊喜。2015年4月,安徽省宿松县破凉中心小学在宿松县科协力荐下经过层层筛选被确定为安徽省首批农村青少年科普活动试点学校。面对这千载难逢的好机会,我校师生倍加珍惜。学校以此为契机,紧紧围绕“变废为宝,从我做起”这一活动主题,依照活动手册的内容和要求,成立了“太阳能汽车大赛”、“我是再生纸制作小能手”、“烟航优三号太空黄瓜种植”等十个活动小组。

为了满足农村孩子科技探索的需求,为了创建城里孩子同等的学习平台,学校本着“一切为了学生的发展”理念,立足科技创新,紧握时代脉搏,放飞科技梦想,认真发动,精心组织,鼓励学生踊跃报名,积极参与,让更多的孩子在社会大课堂中学习、体验,紧跟时代脚步,领略科技魅力,提高科学素养。尤其是留守儿童,常年跟父母聚少离多,亲情失落,缺少呵护。我们想利用本次活动,把关爱,温暖挥洒到学生的心田,让每一个孩子都能感受到家的气息,家的味道,家的温馨,让校园成为孩子们求知的学园,生活的乐园,温馨的家园。每一个学生心底播下一颗种子,为其育土施肥。

二、艰苦的环境

万事开头难。当我们积极投身到活动中时,许多困难接踵而来:留守儿童较多,路上无人护送,存在安全隐患;实验器材有限,不能人手一份;参与学生较多,外出车辆有限;学生的科技意识薄弱,科技体验几乎是从零开始;家长受自身限制,难以配合默契……

这些现实问题横亘在我们面前,让大家一筹莫展,这时校长身先士卒科普老师们也不谈报酬,只讲奉献,全程陪同学生,护送学生的一路安全。在活动中强调,我们是玩伴、是老师、是父母,肩负着学生的一切责任,带领着他们参与到活动中来。没有车辆,就步行去基地;没有碾纸机,就用家里的豆浆机代替:没有经验,就多方查询……渴了自己买水,累了就地休息,热了摘片树叶当扇子……劳动辛苦,我们苦中作乐;风雨兼程,我们结伴同行。大家互相鼓励,互相帮助一路,我们一头挑着责任,一头挑着艰辛;一头挑着快乐,一头挑着心酸,汗水和泪水交融,幸福和痛苦相伴就这样,让科学的种子破发芽,生根长大。

三、茁壮成长

在老师的带领下,各项活动从启动、筹备到运行,开展得井然有序,热火朝天。记得在“再生纸制作小能手”小组里,为了感受传统工艺的淳厚、质朴,师生们不辞辛劳深入陈汉山区实地参观,体验裱纸的制作过程。一路上,山岭重重,危峰兀立,车子在盘旋的公路上颠簸前行,校领导不失时机强调安全与责任,时时告诫师生们要注意的事项。下车之后,我们直奔造纸作坊,体验传统工艺的制作过程,全然忘记了沿途的疲惫亲身体验造纸技术从民族文化的演绎到现代科技的变迁


“烟航优三号太空黄瓜种植”小组里,项目责任老师每天顶着炎炎烈日,带领学生在实践活动基地间穿梭:浇水、除草、松土、测量、记录……把整块基地经营得生机勃勃。其它小组的活动也都开展得轰轰烈烈,如火如荼。如操场上的汽车比赛;实验室里的尿液提炼;树荫下的校园堆肥……到处都是身影,到处都是笑声。 从孩子兴致勃勃的神情,全神贯注的讨论,一丝不苟的操作,都能看出他们对知识的渴求和对科学的神往,丝丝喜悦在老师们的脸上悄然荡漾。本次活动,历经了几个月的时间,在大家的共同努力下,直到九月份,才画上了圆满的句号。

四、收获果实

同学们通过时间活动,走近科学,了解科技,在实践中仔细观察,合作探究,最后交流总结。这种从理论到实践,再从实践到理论的体验过程,拉近了与科的距离,身临其境地“触摸”了科技,同时也培养了学生的综合能力。

成果1培养了学生的团队合作精神。

现在的孩子大都是独生子女,在家里是“小太阳”、“小皇帝”,合作意识和能力都比较差。通过本次实践体验活动,让他们了解到合作的重要性和必要性,掌握了合作的方法和技巧,获得了难得的集体生活体验。如在怎样“把太阳能带回家”中,同学们在激烈的争论中,没有偏执,没有顽固,流淌在其间的,是合作的涓涓细流。面对困难时,大家一起奋斗,互相鼓励、彼此关照。当初还各自为营,到后来就变得非常融洽,亲如一家。同学们真切地感受到:“单丝不成线,独木不成林”。

成果2培养了学生的创新意识。

本次活动,我们的着眼点永远是学生。为了激发学生的创新欲望,让孩子们在实践中得到实实在在的进步,我们努力将实践活动分解为科学的设问,将无数个科学的小问题串联在一起,形成系统的科学知识,传授给孩子们,让孩子们在演绎中寻找问题、发现问题、解决问题!如:在搭架芊绳时,我们鼓励学生去设计各种科学实用的支架。同学们八仙过海,各显神通,设计的方案各具特点,尤其是梅如烟的“花格人字架”,实用牢固,美观大方,不仅可以保护秧苗,而且采光张阳,通风透气。其凸显创新理念,新颖别致。

成果3:传授了学生新的学习方法。

活动培养了同学们的观察能力,分析能力,操作能力,使其得到了全面的进步,写作能力也得到了跨越式的提高活动孩子们闻到了传统工艺的醇香;明白了废品再次利用的意义;了解了许多生活的小秘密,感受到了知识的力量和科学的神奇。此次活动,具有综合性的特点,是全面提升学生综合素质的有效途径。如果视作一扇窗,为同学们打开的是一方广阔的天地;如果视作一座桥,为同学们指引的是一道光辉的彼岸。

五、果实的芳香

一分耕耘,一分收获。2015年,由中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办、共青团中央联合举办全国青少年科学调查体验活动——变废为宝,从我做起。在此次活动中,我校喜获“优秀活动示范单位”的光荣称号。这次活动的成功开展,无疑是我校工作中浓墨重彩的一笔。面对这熠熠生辉的奖牌,我们兴奋不已;面对这来之不易的荣誉,我们泪眼朦胧,这是激动的泪水,这是幸福的泪水,它们凝聚在一起,浇灌出了丰硕的果实。欣喜之余,留给我们反思和沉淀:这沉甸甸的奖牌,是上级领导对我校师生辛勤付出的充分肯定;是对我们努力工作的无上褒奖;更是对我们今后工作开展的鼓励和鞭策。


六、放飞梦想

成绩属于过去,探索仍在路上。科技体验对我们农村学校来说,是一个全新的课题。学校成立了以校长为首的教师团队,一起学习,一起实践,一起研究。

老师们兢兢业,在崎岖的山路上,点燃知识的火把,在寂寞的悬崖边,牵起孩子们的小手,把知识的种子播撒进学生的心田,为了让更多的孩子走出农村,走进社会,架起了一座知识的“云梯”。我们虽然是农村学校,但我们勤勤恳恳,孜孜以求,用满腔的热情和生命的执着,守望着边远地区教育的一片蓝天,放飞农村学生的梦想。(高晓莲