宿松县极积极组织开展“第九个防灾减灾日”宣传活动

发布时间:2017-05-12  来源:点击:654

2017年第九个防灾减灾日期间,宿松县科技局、科协、县民政局、县教育局、县人防办、县气象局等部门围绕“减少灾害风险  建设安全城市”这个活动主题,各部门根据自身工作职能分别制作了有关防震避险的科普资料共计11000余份,开展街头宣传、政策宣讲解读、防震减灾科普知识“进学校、进社区、进企业、进机关、进农村、进家庭”形式多样的宣传活动。

活动期间,由县科技局牵头,六部门分管领导及相关股室负责人于201758日,对5.12防震减灾宣传活动进行了充分的会商,制定了周密的实施方案。

510日,在二郎初中开展了一次地震逃生疏散应急演练。下午16:00,由人防应急指挥车发出地震警报,各班班主任立即停止上课,告诉学生“地震来了”,学生们迅速双手抱头躲在课桌?下,疏散信号发出后,各班学生有序按照指定的逃生路线疏散,在2分钟内全校参演的864名师生全部撤离疏散到广场安全地带。演练总结会上,县人民政府副县长黄钊对本次演练作了精准点评,县政协副主席钱香付及县科技局、科协、县民政局、县教育局、县人防办、县气象局、二郎镇人民政府、二郎初中等单位和部门领导全程组织和参与了这次演练活动。活动期间还展出展板24块,发放各种科普宣传资料6000余份。演练活动起到了增强学生防震意识、教会了学生避震的正确方法、提高应急逃生技能的目的。

512日,县科技局、科协、县民政局、人防办、气象局等单位在通德街组织第九个防灾减灾日大型宣传活动。展出展板32块、向市民发放宣传资料5000余份(册)。

在地震科普宣传进社区方面,重点突出“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这个主题开展防灾减灾活动,512日,在孚玉镇民西社区利用宣传橱窗布置专题防震减灾教育图片12幅,设置“寻找安全避难位置”、“应急避难与紧急救援常识”、“民居抗震设防”等专栏,丰富宣传教育内容;普及防灾减灾知识技能;完善应急预案;加强灾害风险评估,开展隐患排查治理。街头发放宣传资料1800余份(册)。较好地贯彻落实好了《安徽省防灾救灾委员会关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》精神。(祝云华)