当前位置:首页--> 防震减灾 > 抗震设防

地震学基础知识

发布时间:2015-08-13  来源:点击:2635
 

1、什是地震

    地震就是地球表的快速振,在古代又称实际上是地球内部运,造成能量的局部致地壳岩石的突然破裂引起地面震,它是一自然象。全球年用记录到的地震有1500万次,就是说每天有数万次震,只是大多数震小,人感不到的占99%,在1%的有感地震中,造成破坏的有近千次,造成很大破坏的17 -18次。

    2、地震的分

    地震一般可分人工地震和天然地震两大。由人(如山、、爆破、地下核试验等)引起的地面振称人工地震,除此之外便称天然地震。按成因,天然地震主要分以下几种类型:

    (1)构造地震  是由于地下岩的快速破裂和错动所造成的地震,占全球地震数的90%以上。由于构造地震度高、度大、破坏重,因此是地震监测预报、防灾减灾的重点象。

    ( 2)火山地震  是由于火山作用引起的地震,占全球生地震数的7%左右。火山地震都生在活火山地区,一般震不大。

    (3)陷落地震  是由于地陷落(如喀斯特地形、坑下塌等)引起的地震,占全球地震数的3%左右,其破坏范非常有限。

    (4)诱发地震  在特定的地区因某地壳外界因素诱发(如落、水蓄水、深井注水)而引起的地震。

    按震源程度可分

    浅源地震  震源深度小于60公里的地震,占3%

    中源地震  震源深度在60公里至300公里之的地震称中源地震。

    深源地震  震源深度大于300公里的地震称深源地震。已记录到的最深地震的震源深度720公里。

    按震中距可以分

    地方震  震中距小于100公里的地震;

    近震    震中距大于100公里、小于1000公里的地震;

        震中距大于1000公里的地震。

    按震(M)可分

    小震:4以下的地震;

      5-6的地震;

        7以上的地震,其中8以上的地震又称特大地震。

按地震的破坏程度可分:

    一般破坏性地震  造成数人至数十人死亡,或直接经济损失在一亿以下(含一亿元)的地震;

    中等破坏性地震  造成数十人至数百人死亡,或直接经济损失在一亿以上(不含一亿元)、五亿元以下的地震;

    重破坏性地震  人口稠密地区生的七以上地震、大中城市的六以上地震,或者造成数百至数千人死亡,或者直接经济损失在五亿元以上、三十亿元以下的地震;

    特大破坏性地震  大中城市生的七以上地震,或造成万人以上死亡,或直接经济损失在三十亿元以上的地震;

    3、地震的空分布特征

    根据全球构造板,地壳被一些构造活动带分割彼此相的板、板当中有的大,有的小。大的板有六个,它是:太平洋板欧板、非洲板、美洲板、印度洋板和南极板。全球大部分地震生在大板界上,一部分生在板内部的活断裂上。

    科学研究,全球主要地震活动带有三个:

    1太平洋地震:即太平洋的周地区,包括南美洲的智利、秘、北美洲的危地拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群、日本列、琉球群以及菲律、印度尼西和新西等国家和地区。地震是地震活烈的地,全球80%的地震都生在里。

    2、欧地震该带从欧洲地中海希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿卑斯山,也称地中海一一喜拉雅地震两万多公里,跨欧、、非三大洲,占全球地震的15%

    3、海地震:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海(海底山脉)。

    用地震仪测出的地震,年全球50万次,其中有感地震10万次,造成破坏的1000次,而7以上,足以造成巨大灾害的有十几次。20,世界上已经发生了11次大的地震,造成巨大的亡。

    中国地震的分布

    中国地震主要分布在五个区域:台湾地区、西南地区、西北地区、北地区、南沿海地区和2 3条地震上。

    北地震区”。包括河北、河南、山、内蒙古、山西、西、宁夏、江、安徽等省的全部或部分地区。在五个地震区中,它的地震次于“青藏高原地震区”,位居全国第二。由于首都圈位于地区内,所以格外引入注。据统计地区有据可8地震曾5次;7-7.9地震曾1 8次。加之它位于我国人口稠密、大城市集中、政治和经济、文化、交通都很达的地区,地震灾害的威

为严重。   

北地震区共分四个地震

    (1)郯城一口地震。包括从宿迁至铁岭宁、河北、山等省的大部或部分地区。是我国部大地区一条烈地震活动带1668年山郯城8.5地震、1969年渤海7.4地震、1974年海城7.4地震就生在个地震上,据记载,本4.7以上地震60余次。其中7-7.9地震6次;8以上地震1次。

    (2)北平原地震。南界大致位于新一蚌埠一线,北界位于燕山南,西界位于太行山东侧界位于下河一辽东湾拗陷的西,向南延到天津南,经济东边达宿州一。是京、津、唐地区威最大的地震1679年河北三河8.O地震、1976年唐山7.8地震就生在上。据统计,本4.7以上地震140多次。其中7-7.9地震5次;8以上地震1次。

    (3)汾渭地震。北起河北宣化一怀安盆地、怀来一延盆地,向阳原盆地、蔚盆地、大同盆地、忻定盆地、灵丘盆地、太原盆地、汾盆地、运城盆地至渭河盆地。是我国部又一个烈地震活动带1303年山西洪洞8.0地震、1556年陕西华县8.0级地震都生在上。199816.2震也在的附近。有记载以来,本地震内共4.7以上地震160次左右。其中7-7.9地震7次;8以上地震2次。

    (4)川一河套地震。位于河套地区西部和北部的川、达、磴口至呼和浩特以西的部分地区。1739年宁夏8.0地震就生在上。本地震内,史地震记载始于公元849年,由于记载多,据已有料,本记载4.7以上地震4 0次左右。其中6-6.9地震9次;8地震1次。

“青藏高原地震区”。包括什山、西昆山、阿金山、祁山、贺兰山一六山、龙门山(特别提示:5·12汶川地震是印度洋板块向亚欧板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致地震。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川一映秀地区突然释放)、喜拉雅山及横断山脉山系所的广大高原地域。及到青海、西藏、新疆、甘、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、甸、等国的部分地区。

    本地震区是我国最大的一个地震区,也是地震活烈、大地震生的地区。据统计8以上地震9次;7-7.9地震7 8次。均居全国之首。

此外,“新疆地震区”、“台湾地震区”也是我国两个曾8震的地震区。里不断烈破坏性地震是众所周知的。由于新疆地震的来,人烟稀少、经济达。尽管烈地震多,也较频繁,但多数生在山区,造成的人财产损失与我国部几条地震相比,要许多。

得一提的是“南地震区”的“南沿海外地震”,上曾1604年福建泉州8.0地震和1605年广东琼7.5地震。但从那起到在的300多年,无著破坏性地震生。

    4、地震学的基本术语

    震源:是地球内生地震的地方。

    震源深度:震源垂直向上到地表的距离是震源深度。我把地震60公里以内的称浅源地震;60-300公里中源地震;300公里以上深源地震。目前有记录的最深震源达720公里。

    震中:震源上方正着的地面称震中。震中及其附近的地方称中区,也称极震区。震中到地面上任一点的距离叫震中距离(称震中距)。震中距在100公里以内的称地方震;在100公里以内的称近震;大于100公里称为远震。

    地震波:地震,在地球内部出性波叫作地震波。就像把石子投入水中,水波会向四周一圈一圈地散一

    :地震震是衡量地震大小的一度量。次地震只有一个震它是根据地震时释放能量的多少来划分的,震可以通地震器的记录计算出来,越高,放的能量也越多。我国使用的震级标准是国用震级标准,叫“里氏震

    地震烈度:地震烈度是指地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度。同一个地震,不同的地区,烈度大小是不一的。距离震源近,破坏就大,烈度就高;距离震源,破坏就小,烈度就低。

    小于三度:人无感受,只有器能记录到;

    三度:夜深入静人有感受;

    四一五度:睡的人惊醒,吊灯摆动

    六度:器皿倒、房屋坏;

    六一七度:房屋破坏、地面裂

    九一十度:房倒屋塌,地面破坏重;

十一十二度:毁灭性的破坏。

与烈度对应关系(参考)

2

3

4

5

6

7

8

>8

震中

烈度

12

3

45

67

78

91 0

11

1 2