当前位置:首页--> 防震减灾 > 抗震设防

群测群防信息员的工作任务

发布时间:2015-08-13  来源:点击:3055
 

 根据群群防信息的主要职责合我的防震减灾工作实际,我的群防信息主要有五大工作任

    负责地震前兆信息的观测、收集、上及异常的调查、核。前兆观测点定时观测有井宏水井的要求,旬按科技局防震减灾一次监测资料。遇有水井水位突升、突降、味等异常象,向所在领导科技局告,并按上要求,加强观测,及异常情况,直至异常消除止。

    负责收集当地出物、植物异常象,发现异常及时调查核定,并及电话向所在领导科技局告,科技局收到地震宏异常情况告后,要立即组织专业赶赴现场进行核,并填写异常报省、市地震局,若发现重大地震前兆宏异常,立即用电话向省、市地震局告。

    ③当所在地生了有感地震或近区域生破坏性地震后,要负责区内的震感及震害情况。要尽快将初了解的情况迅速报县科技局。做到有灾灾,无灾平安;按要求填写好地震灾情速表,按科技局将各信息员报告的灾情信息汇总后,立即向政府和省、市地震局告。内容主要包括四个方面:

    (1)地震影响:指地震波及范及震区有感程度。

    (2)人口影响:指人员伤亡情况。

    (3)经济影响:指地震建筑物和重要施及家庭财产坏或破失情况。

    (4)社会影响:指地震社会合影响,包括人的反,社会生活秩序、工作秩序、生秩序受破坏影响情况。

    负责防震减灾法和地震科普知的宣及地震谣传平息工作。要充分利用防震减灾法规实施日、地震念日、国减灾日等机,通传栏简报、会座等形式,向周众宣防震减灾法及地震科普知。但在宣中要注意机、把握分寸,防止引起不必要的恐慌。若谣传误传事件生,谣传误传事件生地,合典型事例反,并助上主管部做好平息工作。

    负责做好前兆观测资料及宏异常信息的保密工作,不得随意向他人透露或散,避免引起地震谣传误传