当前位置:首页--> 科协工作 > 农技协

安徽省农村专业经济协会管理办法(试行)

发布时间:2015-08-24  来源:点击:3829
六、农村专业经济协会管理和发展的措施

  (一)统筹规划,促进农村专业经济协会规范管理和有序发展。各级党委、政府和有关部门要把农村专业经济协会的管理和发展与贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想结合起来,与农村经济战略性调整和农业产业化结合起来,纳入当地经济社会发展总体规划,本着有利于经济社会发展的原则,制定好本地区农村专业经济协会的发展规划,有组织、有领导、有计划地做好发展和管理工作。对已有的农村专业经济协会进行合理调整和改组、改造,科学调控其数量,逐步使农村专业经济协会做到结构、布局合理,有序发展。

  (二)规范管理,加强农村专业经济协会的规范化建设。按照边登记、边发展、边规范的原则,加强农村专业经济协会的基本建设、组织建设、业务建设、制度建设、党的建设等,建立完善农村专业经济协会的工作机制、自律机制和规章制度,提高农村专业经济协会的自身素质,使其逐步走上制度化、规范化的发展轨道。

  (三)落实登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制,推进农村专业经济协会的培育发展和规范管理。各级登记管理机关和业务主管单位要密切合作,按照《社会团体登记管理条例》的有关规定,切实履行各自对农村专业经济协会的管理职责。同时要协调政府有关部门,制定有利于农村专业经济协会发展的法律法规和扶持保护政策,鼓励农村专业户、产业能人创办农村专业经济协会;要集中力量培育一批影响较大,作用较好的农村专业经济协会,带动农民增收富裕,促进农村繁荣稳定。

  (四)抓好试点,总结农村专业经济协会的典型经验。各市、县(市、区)登记管理机关要实事求是,与时俱进,因地制宜,分类指导,制定切合木地实际的农村专业经济协会管理的实施办法,可先行试点,逐步展开。对一部分发展较早、已探索出成功经验、功能作用较好的农村专业经济协会,要做好总结宣传工作,发挥典型示范引导作用,带动本地区农村专业经济协会的整体发展。