当前位置:首页--> 政务公开 > 信息公开

宿松县科技局(科协)2017年预算情况

发布时间:2017-05-16  来源:点击:218

一、部门主要职责:

(一)科学技术局的主要职责

1、贯彻执行国家、省科学技术工作方针政策和法律法规,起草有关规范性文件并监督实施,会同有关部门研究制定和组织实施科教兴县、建设创新型宿松战略的各项规划和计划;研究科技发展与科技促进经济与社会发展的重大总量,提出相关政策建议;研究确定科技优先发展领域;加强知识产权保护与管理;推广科技成果和推动全县科技创新建设,促进科技进步。

2、组织制定与实施科技发展中、长期规划和年度计划;组织实施科技专项;负责县科技攻关计划、自然科学计划、软科学计划的制定和组织实施。

3、归口管理全县高新技术产业工作,负责高新技术企业和高新技术产品的申报认定工作;归口管理全县民营科技工作;指导高新技术产业化建设。

4、指导、协调各地开展以科技促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设工作;组织实施科技扶贫、科学综合试验示范区工作。

5、组织拟订促进产学研结合的政策和措施,指导科技成果转化工作;组织相关科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

6、归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场工作;负责专利管理和科技相关的知识产权保护工作;负责防震减灾,会同相关部门管理重大工程建设的地震安全性评价和抗震设防工作。

7、负责归口管理的科技经费预决算及经济使用的监督管理;负责相关科技评估管理、科技信息和统计工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设计划,提出相关政策建议;审查和管理综合性自然科学社会团体。

8、归口管理全县科技市场和科技信息市场,建立技术市场和科技信息市场网络。指导科技中介服务,推动科技服务体系建设。

9、归口管理科技外事工作;组织实施国际科技合作与交流事宜;协同有关部门组织技术出口和技术引进、消化、吸收、创新工作。

10、承办县政府交办的其他事项。

(二)科学技术协会的主要职责

1、开展学术交流,活跃学术思想,促进科学和经济发展。

2、普及科学知识,推广先进技术,组织实施科普示范创建工作,开展青少年科技教育活动。

3、开展民间国际科技交流与合作活动,发展同国内外科技团体和科技工作者的友好交往。

4、表彰奖励优秀者科技工作者,举荐人才;组织科技工作者参与科技政策、法规制定,推进决策科学化、民主化,反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益。

5、开展继续教育、技术培训、技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务,促进科技成果向现实生产力转化。

6、接受委托承担科技项目评估、成果鉴定、技术职务资格评定等任务。

7、加强所属团体之间的联系,促进自然科学和社会科学的结合。

8、管理所属学会、指导乡(镇)科协的业务工作。

9、承办县政府交办的其他事项。

二、部门概况

人员编制

县科技局(科协)目前实有在职人员10;离休1人;退休8人。

纪检(监察)机构设置按有关规定执行,人员编制含在机关总编制内。下设办公室、科技管理股、科普学会部、防震减灾办公室四个股室;下属事业单位:宿松县科技创新服务中心,实有在职5人;退休1人。

三、2017年重点工作安排

1、认真贯彻落实省委4号文件《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》精神,继续加大项目争取力度。认真研究把握政策重点,围绕我县优势产业,编报科技项目,加大争取上级科技资金支持的力度,力争在项目争取上取得新的突破。

2、加强科技服务平台和科技中介服务体系建设,着力推进大众创业、万众创新,全方位为企业提供服务。协助企业同省内外科研院所建立产学研用合作,加强科技创新平台建设,促进企业发展壮大。

3、紧紧围绕科技三项指标,扎实推进各项工作。一是努力推进专利申报工作,深挖专利技术要素,努力完成专利300件申报任务二是做好高新技术企业的申报工作,力争完成2家高企认定任务;三是建立1家国家级科研院所合作平台;四是做好研发经费和高新技术产业产值及增加值统计工作。

4、抓好全民科学素质行动计划纲要的实施。继续在规范化,缺席化方面抓好落实,认真组织实施四大人群的科学素质工作,推动全民科学素质水平进一步提高。

5、组织开展好防灾减灾日科技活动周全国科普日等大型科普活动。

6、继续开展科技下乡活动。大力开展科技培训,推广先进实用技术。围绕我县优势产业和农民需求,开展农村党员干部、乡土人才的培训。

7、认真做好防震减灾工作,继续推进防震减灾三大体系建设。

四、部门预算安排情况说明

本年预算收入总计154万元,其中:财政拨款151万元,其他收入3万

本年预算支出总计154万元。其中:基本支出144万元,项目支出10万元。

基本支出明细情况:

1、工资福利支出74.31万元。其中:基本工资36.70万元,津贴33.14万元,医疗保险支出3.71万元,社会保障缴费0.72万元。

2.对个人和家庭补助支出46.38万元。其中:离退休费23.40万元,生活补助16.12万元,住房公积金6.86万元。

3、商品服务支出23.57万元。其中,办公、水电等支出16.50万元,交通费6.36万元(含科普大篷车运行经费)