当前位置:首页--> 防震减灾 > 应急救援

地震知识50问

发布时间:2016-11-04  来源:点击:1467

地震知识50

1、地震是什么?

答:地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面震动(即地震)的主要原因。

2、什么是震级、震源、震中、震中距?

答:震级是地震释放能量的大小。震级小于3级的地震为弱震;震级大于或等于3级,小于或等于5级的地震为有感地震;震级大于5级小于6级的地震为中强震;等于或大于6级的地震为强震,其中震级大于或等于8级的地震为巨大地震;震源是指地壳内发生地震的地方;震中是指从震源向上垂直对应地面的地方;震中距是指从地面上任一点到达震中的距离。

3、什么是烈度?震级与烈度有什么区别?

答:烈度是地面遭受地震影响和破坏的程度。它们是衡量地震的两把“尺子”。一次地震只有一个震级,但烈度不只一个,离震中近的地方烈度高,破坏大;反之烈度低,破坏小。

4、全球每年发生多少地震?

答:地球上每年约发生500多万次地震,也就是说,每天要发生上万次地震。不过,它们之中绝大多数太小或离我们太远,人们感觉不到。真正能对人类造成严重危害的地震,全世界每年大约有一二十次;能造成唐山、汶川这样特别严重灾害的地震,每年大约有一两次。

人们感觉不到的地震,须用地震仪才能记录下来;不同类型的地震仪能记录不同强度、不同远近的地震。目前世界上运转着数以千计的各种地震仪器,日夜监测着地震的动向。

5、地震前应做哪些准备?

答:学习地震基本急救知识,制订家庭应急预案,开展家庭一分钟紧急避险、撤离与疏散的演练活动;备好防震应急包。配齐应急物品(如药品、食品、饮料、电筒、口罩等)。

6、怎样摆放家具物品?

答:家具物品摆放要重的在下、轻的在上。在高大的家具上方不要堆放笨重物品。将床放在内墙(承重墙)附近,要远离屋梁和悬挂的灯具。

7、怎么样避免地震时物品伤人?

答:固定高大家具,并将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止倾倒或掉下伤人

8、如何做好疏散准备?

答:清理杂物,使门品、庭院通道畅通,震是便于人员逃离。熟悉周围环境,了解避难场所,地震时可沿指定路线及时疏散。

9、地震时的避震原则是什么?

答:应就近伏在床下、桌下和小跨间房屋里等安全角落,待震后迅速撤离。

10、地震时怎样防止次生灾害的发生?

答:切断电源、气源,防止火灾的发生。

11、地震时如何保护头部?

答:地震发生时可用事先准备好的枕头和坐垫保护头部,如果没有也可用双手抱住头部躲避。

12、在平房怎样避震?

答:尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带,如果来不及,就在坚硬家具下伏而待定,再伺机转移。

13、在楼房怎样避震?

答:遵循就近躲避原则。保护头部,就近躲避到床、桌下登“安全角”或厨房、卫生间、储藏室等小开间内,不要跳楼,待强震过后有序撤离。

14、高楼如何撤离?

答:从高楼撤离时应走安全通道,千万不要坐电梯。

15、在教室内怎样避震?

答:不要向教室外面跑,应迅速用书包护住头部,抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下向教室外面转移。

16、在操场怎样避震?

答:在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。

17、在体育馆、影剧院怎样避震?

答:就地蹲下或趴在排椅下;用书包等保护头部;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处。

18、在街道上怎样避震?

答:就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥、过街桥等结构复杂的构筑物。

19、室外危险物及危险场所有哪些?

答:危险物或高耸悬挂物,如变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等;危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

20、在开阔地怎样避震?

答:要躲开人流,就地卧倒或蹲下。

21、在野外怎样避震?

答:躲避山崩、滑坡、泥石流;遇到山崩、滑坡,要沿着与岩石滚动相垂直的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

22、在海边怎样避震?

答:要尽快向远离海岸线的高处转移,以避免地震可能产生的海啸的袭击。

23、在商场、书店、展览馆、地铁等处怎样避震?

答:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸悬挂物。

24、在行驶的电(汽)车内怎样避震?

答:司机应及时停车。要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

25、遇到火灾时怎样逃生?

答:地震引起火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,逆风匍匐逃离火场。

26、遇到燃气毒气泄漏时怎么办?

答:要用湿布捂住口鼻,逆风逃离。注意不要使用明火。

27、地震停止后如何紧急撤离?

答:一旦震动停止,就要迅速撤离到安全地方,警惕余震的再度袭击,防止更大损失发生,听从紧急救援人员的指挥疏散。

28、被埋压时最重要的是什么?

答:树立生存信心,沉着冷静。

29、被埋压时如何改善所处环境?

答:首先挪开头部周围的杂物,保持呼吸畅通,闻到煤气、毒气时,用湿毛巾等捂住口、鼻。

30、被埋压时怎样扩大和保护生存空间?

答:用砖、木等支撑残垣断壁,以防余震发生后环境进一步恶化。

31、被埋压时怎样保存体力?

答:不要哭喊,急躁和盲目行动,尽可能控制自己的情绪、或闭目休息,等待救援人员到来。

32、怎样实施自救?

答:如果受伤,要用简易的方法包扎好伤口,以免失血太多,造成昏迷。要节约饮食,防震包的水和食品一定要节约使用,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

33、怎样寻求救援?

答:发出求救信号时可采用敲击水管的办法。

34、震后救人原则是什么?

答:先救近处的人。无论是家人、邻居,还是陌生人,以免错过救人良机,造成不应有的损失。先救青壮年。可使他们迅速在救灾中发挥作用。先救容易救的人。可加快救人的速度,尽快扩大救人队伍。

35、怎样判定幸存者位置?

答:首先请家属或邻居提供情况。采取喊话、敲击等方法询问埋压物中是否有待救援者。仔细倾听有无呼救信号,判定被埋压人员位置。

36、对一时难以救出的受伤者如何处理?

答:在保持通风(通气)的前提下,做好标志,等待专业救援队人员前来救治。

37、救人时如何避免被救者遇到伤害?

答:接近被埋压人时,不要用利器刨挖。注意分清支撑物与一般埋压物,不可破坏原有的支撑条件,以免对人员造成新的伤害。

38、怎样确保幸存者安全?

答:尽快使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入。灰尘过大时,可喷水降尘,以免被救者和救人者窒息。及时为被埋压者提供饮水、食品或药物等,以增强其生命力,确保幸存者安全。

39、怎样对幸存者施救?

答:首先暴露被埋压者头部,清除口、鼻内的尘土,保证幸存者呼吸顺畅。在抬救过程中不可强拉硬拖,避免使被救者身体再次受到损伤。

40、怎样对幸存者进行特殊护理?

答:蒙上眼睛,使其避免强光的刺激。不可突然接受大量新鲜空气,不可一次进食过多。避免被救人员情绪过于激动。

41、抢救生命的“黄金时间”有多久?

答:一旦人的呼吸心跳停止,30秒后昏迷,6分钟后脑细胞死亡。因此,现场急救时,等待急救人员到来的几分钟最为关键。

42、施救原则是什么?

答:先救命,后救伤。先做心脏复苏,把人救活,再进行创伤救治。

43、心脏复苏共分几个步骤?

答:八个步骤。判断意识,呼救,摆成侧卧位,打开气道,检查呼吸,口对口吹气,检查脉搏,心脏按压。

44、创伤现场急救四大技术是什么?

答:止血,包扎,固定,搬运。

45、如何进行伤口包扎?

答:使用的材料有:绷带、三角巾,也可就地取材。包扎要求:轻、快、准、牢,先盖后包(干净敷料),不可过紧或在伤口上打结,暴露肢端。

46、一个人如何运送伤员?

答:可采用扶行法、背负法、爬行法或抱持法。

47、两个人如何运送伤员?

答:可采用轿杠式或双人拉车式。

48、三个人如何运送伤员?

答:可采用三人同侧运送。

49、怎样制作简易担架?

答:可用上衣、被单、绳索、门板与木棍组合等方式做成简易担架进行搬运。

50、搬运时应注意哪些问题?

答:伤员宜躺不宜坐,昏迷伤员应侧卧或头侧位,要严密观察伤员神情;要保护颈椎、脊柱和骨盆。