当前位置:首页--> 政务公开 > 政策法规

财务管理制度

发布时间:2016-07-19  来源:点击:3642
 

为加强财务管理,规范财务审批,合理使用经费,节约开支提高资金使用效益,保证机关各项工作正常运转,根据有关规定,并结合实际,制定本制度。

1、机关收入应全部纳入财务核算,在业务活动中与其它单位或个人发生的一切款项,应该及时开具财务票据、收取款项、登记入账,不得截留、隐瞒、挪用。严格执行“收支两条线”管理,机关的房屋出租,应签订房屋租赁合同,指定专人负责收取租金。

2、机关财务开支坚持“先计划、后开支”的原则,实行计划管理。科研经费、科普经费项目支出及单笔5000元以上的开支需经主要负责人同意或局班子会议研究确定;单笔20005000元专项开支由各分管负责人请示主要领导同意后,由对应业务股会同办公室办理;2000元以下日常开支经分管财务负责人同意后,由办公室统一办理,其他人员不得擅自安排公务开支。

3、机关财务开支坚持“一支笔”审批。所有结算票据必须是正式发票或财政票据,并盖有填制单位印章。票据由经手人签字、财务人员审核后,送分管财务负责人审批。当月的票据当月报销,最迟不得超过一个月。资金结算坚持用公务卡结算,尽量不使用现金支付。

4、厉行节约,控制支出。

①差旅费开支。外出参加会议、学习、培训等公务活动需经主要领导同意后方可参加。如需另行缴纳考察费、培训费等费用,必须事先请示主要领导同意并告知分管负责人后,方可缴纳,事后凭正规发票及上级通知文件报销,否则费用自理。国内出差需乘飞机,必须经主要领导批准。差旅费报销标准严格按财政局有关规定执行。出差就餐标准控制在每人每餐不超过60元。原则上不在外地宴请他人,特殊情况必须请示主要领导同意并告知分管负责人,否则自行承担超额费用。

②办公用品购置与管理。单位购置办公用品,由办公室根据实际需要列出计划,支出在2000元以下经分管办公室和分管财务负责人同意后,由办公室统一购买,按审批程序报账。大项物品购置,须经主要负责人同意或局班子会研究。各股室未经批准自行购买办公用品,一律不予报销。所购办公用品或其他物品由办公室统一管理,严格办公用品发放领用制度,实行办公用品领用签字手续。职工借用公物要向办公室办理借用手续,用完及时归还,损坏应按价赔偿。

③文印费开支。各股室起草文稿原则上由各股室自己打印,份数多的会议材料、汇报材料等由办公室指定打印单位承印,统一结算。

④电话费开支。单位公用电话原则上用于公务活动,严禁拨打语音、小额支付等特殊服务电话。